www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > 金财神网站 >
金财神网站

最常见的妇科疾病——子宫肌瘤只能开刀拿掉吗

发布日期:2018-07-04 点击数:

•两次健康检查时,医师都说我有子宫肌瘤,但我并没有什么不舒服的症状,请问需要开刀拿掉子宫肌瘤吗?

•我的子宫里有一个很大的肌瘤,所以小腹看起来有点大。如果治疗需要连子宫一起 拿掉吗?

子宫肌瘤是妇女最常见的骨盆腔肿瘤之一。罹患子宫肌瘤的妇女很多,30岁以上的女性当中, 有1/3〜1/2的人子宫上会有大小不等的肌瘤,但真 正需要治疗的人仅有其中的1/3。

子宫肌瘤最主要的症状是经血很多,以及肌瘤 太大造成压迫所产生的不舒服,例如肌瘤压迫到膀 胱可能会尿频、压迫到肠子可能会腹胀便秘等,其 至有时会造成像怀孕二十几周那样大的下腹肿块,www.422422.com

就单纯子宫肌瘤的患者而言,经痛的症状其实 并不明显。但是,有20%~30%的患者会合并产生 子宫肌腺瘤(症),所以她们会合并有经痛的症状。 临床上,如果患者有很明的经痛或慢性骨盆腔疼 痛,就要怀疑是否合并有子宫肌腺瘤(症),或者 根本就是子宫肌腺瘤(症)而不是子宫肌瘤。有不 少人、甚至医师,会将两种疾病混淆。

子宫肌瘤可能长在子宫的任何位置,长在子宫腔内的 肌瘤最容易造成经也过多。

子宫肌瘤很大或有很多颗,就一定要开刀,甚 至切除子宫吗?其实不尽然。子宫肌瘤的大小并不 重要,肌瘤生长的位置才是引起不适症状(如经血 量多、尿频、腹胀等)的关键,也是要不要动手术 治疗的依据。

子宫肌瘤可能生长的位置,包括子宫浆膜下 (长在子宫外表)、子宫黏膜下(长在子宫腔内部), 或埋在子宫肌肉层中。浆膜下的肌瘤长在子宫前壁

标签 子宫肌瘤 肌瘤 子宫 医师 症状