www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > 金财神网站 >
金财神网站

台 友邦 表态欢迎中国机遇 称中美洲正在发生变

发布日期:2018-10-03 点击数:


图为赫尔南德兹9月24日在纽约联合国大会期间接受采访。(路透社)

海外网9月25日电 当地时间周一(24日),中美洲国家洪都拉斯总统赫尔南德兹接受路透社采访时表示,美国切断对中美洲的援助,此举将对遏制非法移民的努力形成阻碍。同时,他对中国在该地区日益增长的外交影响力表示欢迎,并将此视为一种“机遇”。他还表示,中美洲正在发生变化,美国意识到时,为时已晚。

据路透社报道,洪都拉斯总统赫尔南德兹(Juan Orlando Hernandez)在采访中表示,美国此前曾承诺将对洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多加大投资力度,然而自特朗普上任以来,美国反而缩减投资规模,他对此表示遗憾。

赫尔南德兹说,特朗普上任后,美国对打击中美洲地区的黑帮团伙表现出强烈意愿,但不愿给予该地区经济支持。他表示,美国曾于2014年提出一项旨在提振中美洲的“北方三角区繁荣联盟计划”,但相关承诺并未兑现,“这显然会产生不良影响。因为整个‘繁荣联盟’的概念旨在从根源上打击移民问题。”

据悉,2014年,中美洲儿童移民大规模涌入美国,迫使奥巴马政府出台了总额为7.5亿美元的“繁荣联盟”计划。计划旨在通过发展经济项目来抑制中美洲移民,并通过资助执法部门来打击在该地区猖獗的黑帮团伙。

根据美国官方数据,在2016至2018年间,美国对洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多的援助共减少超过三分之一,总额降至1.95亿美元。今年早些时候,特朗普政府还宣布将终止对居住在美国的洪都拉斯和萨尔瓦多人给予临时移民保护。

报道提到,洪都拉斯是正在不断减少的台当局“友邦”之一。此前,巴拿马已于2017年宣布与台湾“断交”。就在上个月,萨尔瓦多也宣布与台湾“断交”。

赫尔南德兹对此表示,中国在该地区的外交影响力日益增长,在规则明确的前提下,这“对所有人而言都是一项机遇”。他还认为,其他国家也可能会很快追随萨尔瓦多和巴拿马的脚步。他说,“我们看到中美洲正在发生变化。我认为当美国人意识到这一点时,已经有些晚了。”他还提到,来自美国、中美洲国家和墨西哥的官员将于10月中旬举行会晤,届时将是美方是否确认其地区承诺的关键考验。

不过,在被具体问到洪都拉斯是否会“转向”中国大陆时,赫尔南德兹谨慎地表示,“我们仍与台当局维持关系。每个国家都将依据自主原则作出自己的决定。目前我们与台湾维持商业关系,视其为进入亚洲市场的窗口。”

此前据新华社报道,8月21日,王毅国务委员兼外长与萨尔瓦多外长卡斯塔内达分别代表两国政府在北京签署《中华人民共和国和萨尔瓦多共和国关于建立外交关系的联合公报》。两国政府决定自公报签署之日起相互承认并建立大使级外交关系。当地时间20日晚,萨尔瓦多总统萨尔瓦多·桑切斯·塞伦发表全国电视讲话说,坚信与中国建交是“正确的一步”,符合国际法、国际关系的原则,顺应当今时代不可逆转的趋势。

而在8月23日,美国白宫发表声明称,澳门盘口注册,美对萨尔瓦多同台当局“断交”表示严重关切,并称此举不仅影响萨尔瓦多自身,也影响美洲地区经济健康和安全。对此,中国外交部发言人陆慷回应表示:中国和萨尔瓦多都是独立的主权国家,有权决定自己国家的对外关系。中萨两国在一个中国原则基础上建交,顺应历史潮流,顺应国际大势,符合国际法和国际关系基本准则,符合两国和两国人民的根本利益,不影响彼此同其他国家发展关系。萨尔瓦多作出联合国及其他177个国家已经作出的正确决定,其他人没有道理对此指手画脚甚至横加干涉。(海外网 姜舒译)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。