www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > 金财神网站 >
金财神网站

济南市区最高温创新低 秋后偏旱,这场雨用了

发布日期:2018-11-06 点击数:

齐鲁晚报11月6日讯(记者 王皇)7日立冬,虽然立冬并不意味着入冬,但低温天气仍将持续,而且局部地区还会有阵雨。这轮降温使济南最高气温在6日创下新低,跌到了9.5℃。今年汛期之后至今,济南的降雨较常年少了55.7%。此次降雨济南市人工影响天气办公室也时刻准备,进行了今年入秋以来的首次人工增雨作业,全市发射了73枚人工增雨弹。

“跑马岭下雪了,下雪了。”6日下午,一则跑马岭飘雪地面已湿润的视频带来了下雪的消息。记者从跑马岭生态休闲度假区工作人员处了解到,飘雪从下午开始,雪花明显,但是由于地面温度较高,雪花落到地面就化了,没有形成积雪。跑马岭海拔较济南市区更高,气温也比市区低不少,从自动观测站的气温来看,6日至17点,跑马岭的最高气温仅有4.4℃,而到下午16点,跑马岭的气温降到了1℃。但并未监测到降雨。

市区虽然没有降雪,但最高气温也创下了入秋以来的新低。济南市气象台预报人员介绍,济南国家基本气象站(龟山观测站)数据显示截至6日17:00,市区最高温度9.5℃。”这是今年下半年以来龟山观测站最高气温的最低值,这之前最高温最低的是5日的15.9℃。“

降温与秋雨不无关系,这场降雨是自然降水和人工增雨的共同作用,www.jiuwuzhizun.com。记者从济南市人工影响天气办公室工作人员处了解到,降雨带来的湿度为人工降雨带来了难得的好机会。“入秋后济南有效降雨不多,再加上北方气候,秋冬季的森林防火、改善土壤湿度和保泉的需要,济南市人影办密切关注天气形势,利用有利条件进行人工增雨。”该工作人员介绍,5日傍晚开始在南部山区、长清和平阴进行了增雨作业,5日夜间全市发射了73枚人工增雨弹,而且指挥和作业人员还在继续关注湿度情况,利用有利条件继续增雨作业。

今年汛期济南的降水量不小,济南雨情信息网数据显示,今年以来累计降雨量上,全市平均773.2毫米,较常年同期降水量624.8多148.4毫米,多23.8%。但汛期结束至今济南的降水量较常年偏少。济南市水文局提供的数据显示,今年10月1日至今全市平均降雨16.7毫米,这比常年同期少了55.7%。 而10月1日至今,趵突泉的地下水位也从28.68下降到了6日的28.38,下降了30厘米,虽然距离橙色预警线还有38毫米,但随着汛期结束,保泉压力也在增大。

济南市气象局6日16时发布预报,7日白天阴间多云,局部地区有阵雨,北风2~3级,7日晨最低气温3~5℃,7日最高气温13℃。森林火险2级,低度危险,林内可燃物难燃烧,难蔓延。

7日傍晚到8日小雨转晴,南风2~3级,最低气温5~7℃,最高气温11℃。

9日晴转多云,南风3级,最低气温济阳、商河、章丘2℃,市区及其它区县6℃左右,最高气温16℃。

10~11日多云间晴,南风3级,气温变化不大。

12~13日晴转多云,东北风2~3级,气温略有回升。

标签 增雨 跑马岭 气温 降雨 济南