www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.464911.com >
www.464911.com

上海市工商局:查处12件典型虚假违法广告案例

发布日期:2018-03-29 点击数:

  经济日报-中国经济网北京3月28日讯(记者沈则瑾)日前,上海市工商局公布了2017年度上海工商和市场监管部门查处的12件典型虚假违法广告案例。

  此次被曝光的典型案例包括:现金卡借贷服务、拍拍贷、赛维干洗、沃尔得教育等投资招商类广告;脑立方儿童培训和瑞思学科英语等教育培训类广告;天天拍车、香天下火锅等服务类广告;百龄堂虾青素、葡萄籽胶囊等普通商品广告;“狂暴之翼”手机游戏广告。

  2017年,上海工商和市场监管部门共查处各类广告违法案件5448件,同比增长94%;处罚没款1.32亿元,同比增长54%;其中互联网广告案件数量和罚没款额分别为4384件和9029万元,分别占比80%和70%,同比增长146%和95%。

  此次曝光的违法广告除一件为印刷品媒介,其余案例均涉及互联网媒介,包括微博、APP、微信公众号、付费搜索等多种互联网广告形式,其中大部分为广告主利用互联网自媒体发布广告。

  上海市工商局指出,互联网自媒体的极大丰富,既拓宽了信息传播渠道,提高了信息传播效率,但也加剧了企业和消费者之间的信息不对称。对此,电商平台和APP的经营者有相应监督责任,对明知或应知违法的广告有删除、屏蔽等义务,但更重要的是广告主企业要树立诚信意识,守法自律。

  工商部门分析发现,虚假广告以及使用违禁用语的违法广告案件数量最多,在违反《广告法》行政处罚案件中占比超过八成。其中,虚假广告案件数居首,违法使用最高级用语的广告案件增幅最大,同比增长217%。

  此次曝光的违法广告案例中,虚假广告仍占据多数,其他还包括违法使用党和国家领导人形象、违法使用最高级用语、违法宣传投资回报预期、违法宣传教育培训效果、违法使用医药混淆用语等典型广告违法情形,同一案例中还常见多种违法情形并存。

  据悉,上海工商和市场监管部门今年将进一步加强广告导向管理,严厉查处使用或变相使用国家机关及其工作人员的名义、形象等具有不良影响的广告,WWW.0075.COM,严肃查处妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告;继续强化医药保健、食品营养、美容化妆、教育培训、投资理财等领域的广告监管力度;部署开展互联网广告专项整治,扩大移动端互联网广告、企业自媒体广告的监测和检查范围,加大执法力度,强化互联网平台责任,有力净化网络环境。