www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.464911.com >
www.464911.com

开国元勋后代组红色足球队,全国公益赛首站选

发布日期:2018-09-09 点击数:

原标题:开国元勋后代组红色足球队,全国公益赛首站选择锡林郭勒盟
红色足球队的全国公益赛首站比赛现场。周恩来侄孙周日和担任红色足球队队长。本文图片 吕书斋
9月8日的内蒙古锡林郭勒盟,主题是绿茵。这个下午,在仅有20多万常住人口的盟府锡林浩特市,有1.5万人涌入了锡林郭勒体育中心足球场,为的是现场观看一场特别的球赛。
这是由一批老一辈无产阶级革命家后代共同组建的红色足球队的全国公益赛首站,锡盟的牧民与青少年与其对战,共同揭开序幕。
之所以名为红色足球队,正是源于这支球队的“红色基因”。这也是全国唯一一支以开国元勋后代为班底的足球队。在锡林郭勒的首场比赛中出场的队员包括周恩来侄孙周日和,陶铸外孙李戟,郭沫若外孙张鼎立,习仲恺孙女婿周维,陈士榘孙女婿王懿。
除此之外,队伍还吸纳了工农代表、师生代表及知名足球事业公益人士,比如央视著名主持人阿丘、知名足球解说员刘建宏、编剧徐建博等。
本场比赛中,锡林郭勒盟副盟长杨文胜、吴潮科、孟昭均,锡林浩特市市长郭轶杰等作为荣誉队员,也上场参与了比赛。
在上下半场共90分钟的比赛中,红色足球队与当地牧民队和青年队分别对战,最终以4:3的比分取胜。
比赛结束,红色足球队以4:3的比分小胜锡林郭勒牧民和青少年队。
首站选择锡盟为支持少数民族地区建设,也为致敬父母青春
“也许有人会问,为什么要把第一站放在锡林郭勒,虽然这是一个小城市,但对于我们来说却是意义非常重大。”比赛开始之前,身为红色足球队队长同时也是活动发起人的周日和,在接受包括澎湃新闻在内的媒体采访时说起了他的草原情结,“我虽然生活在北京,但我本身就是蒙古族,当年,我的母亲周秉建就是在锡林郭勒插队,与我父亲拉苏荣相识相爱,可以说我就是民族团结的结晶,如今组建红色足球队,首站来到这里举行,一方面也是向我父母青春的致敬。”
周日和说,以举办公益足球赛的形式深入草原,也是因意识到中国足球目前正处于系统化改革初期,选择学生和牧民联谊,以身作则地做出表率,可以带动更多青少年踢足球爱足球,积极参与体育锻炼,“另外,牧民是当地的重要群体,通过比赛不仅能展现草原人的独特品质,也能让更多的人关注牧民的生产生活。在内蒙古进行全国第一场比赛,是我们对国家少数民族边疆建设的一种支持与重视。”
锡林郭勒盟委委员、副盟长曲卫国介绍的一组政策与数据,也可以证明红色足球队全国公益赛首站走进锡盟的原因。近年来,锡林郭勒盟一直在围绕贯彻落实国家支持内蒙古建设足球事业发展省区试点的战略决策,和自治区推进足球事业改革发展的一系列决策部署,结合实施全民健身计划,六开彩,以培养和储备足球竞技后备人才为核心,加快推进足球体制机制改革创新。截至目前,锡林郭勒盟共创建了94所足球特色学校,投入1.5亿元建全基础设施建设,全盟室内训练馆数量达66座,中小学室内馆拥有率达57%,“此次赛事也有利于我们校园足球建设的工作进一步推广,给锡林郭勒盟的体育事业注入新鲜血液。”
比赛结束,红色足球队队员与锡林郭勒牧民队相互击掌致敬。
队员平日相聚并不多,为公益足球首度集结
因为“红色”的标签,这支球队吸引了更多关注。球队队员是如何集结到一起的?
周日和说,一直以来,他都很喜欢足球运动,但并不知道其他开国元勋后代之中有谁也喜欢,“我们虽然会时常参与研究践行红色精神的活动,但平日私下里的交流并不多。”有了组建一支红色足球队的想法时,他在微信里试着与大家联络,结果有好几个人都表示自己是足球“发烧友”,很希望通过足球做一些公益活动,于是大家一拍即合,“大家都对这个活动的意义十分认同,以足球运动的形式,让更多的人关注国家边疆地区、贫困地区人民的生活,支持体育文化建设,是我们作为开国元勋后代义不容辞的责任。”
郭沫若外孙张鼎立担任的是红色足球队的守门员。他告诉澎湃新闻记者,队伍刚刚组建三个月,合练才几次,而且每次都只有部分人到场,人员还在陆续集中的过程中,这次的比赛是建队以来的第一场,大家虽然还在磨合与熟悉,但凭借以往的经验和对足球的理解,还是能够做好临场发挥与配合。
“足球是我比较重要的生活组成(部分),从小我就参加足球训练,参加过很多比赛,从学生到成人,都有过参与。”对于张鼎立而言,足球运动带给他很多成长的动力,“让我感受到拼搏、不放弃,以及一起克服困难的团队精神,这项集体运动,让我对个人成长和生活的理解都有很大的帮助。”
红色足球队队员谢场。
红色足球队队员合影。
球队还将陆续走进全国多地,更多推动基层足球发展
8日的比赛中,著名主持人阿丘也肩负着中卫的任务上场参战,比赛结束后,他连连感叹:“在内蒙古地区,基层的业余足球队能踢到这样的水平,真是很让人惊喜了。”他说,锡林郭勒体育中心足球场的草皮现在磨损比较严重了,下一步,他们打算帮助改善这里的场地环境,这样就能让市民和学生能更多更好地来这里参与足球运动。
阿丘说,之所以加入到这支红色足球队之中,是通过此前他在对队伍中开国元勋后代们的采访了解到,他们对于足球与公益的热爱,“所以周日和提出组建一支红色足球队,并且吸纳公益足球人士和工农代表等成员加入,我就觉得的这是一个不错的想法。”
他透露,接下来红色足球队拟将会沿着红军长征的脚步,尤其是将到老少边穷的地区,以足球的名义开展更多的公益活动。
在球队之中,刘建宏不仅担任中场,也会为技战术出谋划策。他说,革命后代们成立这支红色足球队,不光是给基层带来了足球与公益,也给他和队员们带来了真正与基层接触、了解基层足球发展现状的机会,“希望红色足球队队员们以身作则的表率,能够带动更多青少年热爱足球运动。”
“其实这些年大家都很重视足球,不管是政府还是有关部门,但是中国足球到底发展得怎么样?我们在基层的开展情况到底怎么样?我觉得像红色足球队就是一个触角,可以让我们去到不同的这种地区,去感受不同地区的足球文化,足球发展的状况。”刘建宏说,没有广泛参与,就不会产生优秀的球员,没有优秀的球员就不会有优秀的国家队,没有优秀的国家队,就别想着进世界杯,“中国足球的水平上不去,是因为我们参与的人太少,对足球的理解和认识太狭隘,这需要我们一点一点地去改变。”
周日和表示,下一步,红色足球队全国公益赛还会陆续走进全国其他地区,目前初步计划,山西、山东、河北都在筹备之中。