www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.4649.com >
www.4649.com

鼓掌 课堂形式多样、课下就像姐姐“95后”教师

发布日期:2018-09-07 点击数:

“走在秋天,秋天的太阳更红更娇;走在秋天,秋天的空气更甜更好……”在昆明市五华区红旗小学四8班的课堂上,语文老师禹天蕾正在为孩子们讲解课文《秋天》。她在课堂上放着背景音乐,让同学们自由分组朗读课文,并轮流上台展示。

禹天蕾出生于1995年,今年是她正式走上教师岗位的第二个年头,她也将迎来自己的第二个教师节。在昆明的中小学里,已经有越来越多像禹天蕾这样的“95后”教师走上讲台。

在第34个教师节来临之际,晚报记者也专访了“95后”教师禹天蕾,听年轻教师分享不一样的讲台故事。

课堂形式丰富注重互动

走进红旗小学四8班的教室,课堂上的禹天蕾正手持语文课本,依次带领着每个小组的学生齐声朗读课文。随后,她放了一首之前准备好的背景音乐,让同学们自由分组,伴随着音乐进行课文朗诵。学生们分组朗诵时,她又依次走到每个小组面前进行指导。最后,禹天蕾又让各小组学生轮流上台展示,自己也加入了一个小组合作完成朗诵。

“我希望以朋友的身份引导学生成长,课堂上也经常会用音乐、视频等辅助教学,并经常以小组合作的形式进行教学。每一节课,也都会设计一些环节让学生展示自己。”禹天蕾说,比如上古诗时候,她会找来古风背景音乐在课堂上放;上寓言时,会以课本剧的形式解读故事;上学期上到《航天飞机》这篇课文时,她还练习了简笔画,在黑板上画下了飞机。

禹天蕾说,“我希望语文课不单是老师一个人拿着本书讲到底,而是寓教于乐,给学生更多发挥空间,让他们有平台展示自己的想法,并对课堂产生浓厚兴趣。尤其这个年龄段的孩子,他们其实很愿意表现自己。”

为了让学生更喜欢自己的课堂,禹天蕾在上课文《秋天》时,还专门穿上了一条黄色的连衣裙。“之前学生们说过喜欢我穿裙子,所以我就经常穿,经常我也会结合课文内容挑选相应颜色的衣服,WWW.2017.CC。”

标签 课堂 学生 禹天蕾 语文老师 课文