www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.4649.com >
www.4649.com

日本半导体转型成功了?其发展历程给了中国四

发布日期:2018-09-27 点击数:

就半导体材料行业来看,日本发展较好的半导体材料企业基本都是属于自己的拳头产品,这些产品经过多年来不断地投入的研发,技术水平行业领先,保障了 各企业的市场占有率和市场地位。

全球半导体产业 1950s 起源于美国,于 1970s-1980s 完成了第一次由美国到日本的产业转移。在产业转移期间日本由政府牵头,企业和研究机构共同协力取得了巨大的技术成果,在成本和技术的优势下,日本企业借机迅速成长扩张,到 1990 年日本已占据全球存储芯片超过 50%的市场份额,在全球十大半导体企业中占据了六个席位。

1990s 以后,伴随着第二及第三次的半导体产业转移,日本技术及成本优势丧失,市场份额迅速跌落。正在全力建设的中国半导体可以从日本的崛起获得什么启示呢?

值得一提的是虽然日本半导体产业份额已经跌落,www.116611.com,但是日本在半导体材料领域延续了半导体昔日的辉煌。 2015 年日本半导体材料市场份额额达 52%,自身消费 15%,在 14 种半导体重要材料方面均占有 50%及以上的份额, 是全球最大的半导体材料输出国。日本半导体行业发展历史

半导体产业是电子信息产业的基础,代表着当今世界最先进的主流技术发展。半导体产业于上世纪五十年代起源于美国,之后共经历了三次大规模产业转移。

第一次是在 1970s 末期,从美国转移到了日本, 第一次转移后日本成为世界半导体的中心;

第二次是上世纪八十年代末期至十年代初, 产业从日本转移到了韩国、中国台湾和新加坡等地,形成了世界范围内美国、韩国、台湾等国家和地区多头并立的局面。

第三次是二十一世纪以来,我国由于具备劳动力成本等多方面的优势,正在承接第三次大规模的半导体产业转移。

半导体产业的两次转移

日本半导体企业的发展依次经历了崛起(1970s)、鼎盛(1980s)、衰落(1990s)、转型(2000s)四个阶段。

日本半导体产业发展历程

1、崛起: 1970s, VLSI 研发联合体带动技术创新

上世纪 70 世纪初, 日本半导体产业整体落后美国十年以上。 70 世纪中期, 日 本本土半导体企业受到两件事的严重冲击。一件事是日本 1975、 1976 年在美国压力下被迫开放其国内计算机和半导体市场; 另一件事是 IBM 公司开发的被称为未来系统(Future System, F/S)的新的高性能计算机中,采用了远超日本技术水平的一兆的动态随机存储器。

1976-1979 年在政府引导下,日本开始实施具有里程碑意义的, 超大规模集成 电路的共同组合技术创新行动项目(VLSI)。 该项目由日本通产省牵头,以日立、三菱、富士通、东芝、日本电气五大公司为骨干,联合了日本通产省的电气技术实验室(EIL)、日本工业技术研究院电子综合研究所和计算机综合研究所, 共投资了720 亿日元,用于进行半导体产业核心共性技术的突破。

VLSI项目实施情况

标签 半导体 日本 半导体材料 发展历程 中国