www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.4649.com >
www.4649.com

第二届燧石文学奖颁奖典礼在京举行

发布日期:2018-11-01 点击数:

  中新网北京10月28日电 (记者 高凯)10月27日,第二届燧石文学奖揭晓,担任颁奖嘉宾的著名作家苏童在颁奖典礼上表示,“作家在写作时,要避开普通生活,避开所有人都知道、都能表现的那一部分生活,要走进内心,因为每个人的内心是不普通的。”

  燧石文学奖是由天津市作家协会、全国公安文学艺术联合会主办,天津中作华文文化传播有限公司、阅文集团、不空文化联合承办的文学奖项,旨在发掘青年作家的优秀作品。

  参与评选燧石文学奖的组委会成员有:中国作家协会副主席李敬泽、天津市作家协会主席赵玫、全国公安文联副主席张策、中国当代著名作家苏童、著名科幻作家韩松、著名悬疑作家蔡骏、中国青年作家蒋方舟、著名作家鲁引弓。

  第二届燧石文学奖共产生了11个奖项,10位作家获奖。其中,邱雷苹《盗火》获燧石·幻想类最佳中短篇小说奖,吴楚《无光之地》获燧石·幻想类最佳长篇小说奖,张天翼《等待戈黛娃夫人》获燧石·现实类最佳中短篇小说奖,燧石·现实类最佳长篇小说奖空缺,灵魂厨娘《疯狗司机》获燧石·青春类最佳中短篇小说奖,钱佳楠《不吃鸡蛋的人》获燧石·青春类最佳长篇小说奖,季灵《命运的绞缠》获燧石·悬疑类最佳中短篇小说奖,吕铮《三叉戟》获燧石·悬疑类最佳长篇小说奖,“北洋夜行记”团队获燧石文学奖·特别小说奖,泽帆获燧石·新人男作家奖,凌丽芬获燧石·新人女作家奖。

  特别奖是今年燧石文学奖特设的一个新奖,由于入围作品里出现了集体创作的优秀作品,并且通过自媒体方式传播引起了市场的轰动,故燧石文学奖以此奖项来鼓励这种创作方式。

  对于现实类长篇小说奖空缺的原因,浙江省作协副主席、评委鲁引弓表示:“我们对好故事有非常大的期待。我们希望作者能对复杂的现实有一个剖析。这一届入围的几篇作品各有千秋,但没有特别超群的。我们希望把这份期待延续到下一届,希望大家能再接再厉。”

  在颁奖典礼中,www.bb024.com,燧石文学奖会场现场召开了两场与文学创造有关的小型座谈会,主题分别为《名家谈文学与创作》、《青年谈文学与作品输出》的论坛。

  本届燧石文学奖还特别设置了白莲花事件的评选,将本届燧石文学奖白莲花·最值得关注的争议性文学事件定为“文学拒绝网络暴力”,呼吁让文学远离网络暴力,还作者和读者一片净土。

  第二届燧石文学奖落幕之后,燧石文学孵化基地揭牌仪式与第一届燧石文学大赛启动仪式随即举行。燧石文学奖将通过长期搭建专业的投稿、报名、参选渠道、奖励机制,建立一个文学青年可以实现梦想、提升价值的平台。(完)