www.096.com www.734.com www.061.com www.076.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.58333.com >
www.58333.com

银行贷款利率上升 两极分化加剧丨高频数据看宏

发布日期:2017-11-22 点击数:

作者:马绍之/第一财经研究院研究员

周度形势总体判断

10月新增社会融资规模10387亿元,环比下跌43.35%。国庆长假等季节性因素是新增社融环比增速下降的主要原因,实体经济信贷需求仍然旺盛,社融同比上涨17.17%,其中人民币贷款同比上涨10.4%。

在“去杠杆”政策影响下,金融机构的融资成本显著上升,并逐步传导至非金融机构及居民部门。截止三季度末,金融机构人民币贷款加权平均利率较去年同期上涨54个基点,连续4个季度上涨。

贷款利率上升推高社会融资成本,但三季度出现的结构性变化值得关注。金融机构高于基准利率贷款占比自今年2月以来持续攀升的态势出现逆转,该数值较8月下降0.58个百分点,这意味着更优惠利率的贷款开始增多。与此同时,央行三季度《货币政策执行报告》中的货币政策目标已将“去杠杆”从年初的第3位降至第5位,并指出“去杠杆取得进展,全社会杠杆率高位有所趋稳,金融体系控制内部杠杆也取得阶段性成效”。我们认为下一阶段“去杠杆”速率将有所放缓,创富图库,信贷增速将有所回升,以支持实体经济运转。

一周数据

(2017年11月13日-11月19日)

1

央行货币操作

2