www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.58333.com >
www.58333.com

“不倒翁”默克尔破组阁困境,将拯救欧盟乱局

发布日期:2018-03-07 点击数:

日前,德国社民党成员表决同意与联盟党联合执政,数月以来各方的努力总算没有白费,社民党和联盟党高层也终于眉头舒展重现笑容。多数德国民众虽然认为大联盟并非最优选,但仍然对期盼已久的政府表示欢迎。默克尔为成功组阁作出不少妥协,却也凭借新内阁的权力布局来巩固个人权力。政坛不倒翁默克尔即将开启她的第四个任期,将给德国内部和欧盟乱局注入稳定性。

德国政界高层如释重负

社民党临时主席舒尔茨于3月4日宣布66.02%的社民党党员同意与联盟党联合组阁。此次社民党基层表决的参选率为78.39%,与2013年78%的投票率相当,然而支持率却低于四年前的75.96%。对于这一表决结果,社民党成员没有表现得多么欣喜,更多的是轻松,尤其是社民党高层终于松了口气,不过他们还不能“歇歇脚”。据观察人士分析,不少社民党内摇摆选民是忍气吞声、迫不得已才为大联盟投下赞成票。无论是惨淡的社民党民意支持率,还是社民党高层的权力之争,抑或是来自国内外政治和市场压力,都迫使社民党成员更加理智地投赞成票。然而,三分之二的支持率无法掩盖党内三分之一的反对声音以及社民党民意支持度持续走低的事实,反对大联盟的社民党代表人物科尔贝表示,虽然不满于表决结果,但仍然可接受。她不认为社民党内部正在分裂,只认为该党面临着巨大挑战,急迫需要变革和更新。另一位大联盟的反对者——青年社民党主席昆纳特对这一表决结果表示失望。接下来,社民党在执政的同时必须重新找到本党的定位,进行更好地自我调整与革新。

在社民党高层公布投票结果不久,默克尔便向社民党表达了祝贺,并期待为了国家的利益加强两党之间的合作。次日,她表示要尽快开启新一届政府的工作。新的基民盟秘书长克兰普-卡伦鲍尔也积极肯定了社民党的表决结果,“这一正确的决定不仅有利于社民党,而且有利于我们的国家。”而且基社盟主席泽霍费尔指出,这一表决结果给稳定的政府奠定了良好的基础。此外,欧盟伙伴法国总统马克龙也是第一时间向默克尔和舒尔茨表达了祝贺。与此相反,选择党认为大联合政府对于德国是一个灾难。“牙买加”联盟终结者自民党主席林德纳这样挖苦社民党:“如果社民党成员拒绝一份涵盖本党70%政见的联盟协议,那就怪了”,并表示自民党接下来会专注于反对党的角色。随着大联盟的逐步实现,反对党们也越发明确自己的角色。

总的来说,德国多数民众对社民党表决结果的心态如德国近来的天气一般,虽然天气极度寒冷,却因为有和煦的阳光而感到知足。假如社民党否决了大联盟,随后少数派政府重新选举,都将会进一步加深德国动荡的政局,不少民众虽然厌倦于大联盟联合执政的循规蹈矩,但是也迫切盼望一个稳定的政府。从初秋九月的德国大选到初春三月,组阁终于尘埃落定。经历了伴有雨雪和飓风的寒冬后,德国的天气终于慢慢转暖。

德国总统施泰因迈尔根据德国《基本法》第63条,世界杯投注参考,于3月5日正式提名默克尔为联邦总理候选人。选举联邦总理只是走一个形式。3月14日德国联邦议院议员将以秘密投票方式选出联邦总理,默克尔赢得绝对多数板上钉钉,随后联邦总统将在七天内任命被选出的总理人选。而后,联盟党和社民党提名的部长由联邦总统根据联邦总理的提名予以任免,最后总理和部长宣誓就职。算来要到三月下旬,从选举到最终成功组阁真的整整持续了半年之久。