www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.58333.com >
www.58333.com

27省份已公布一季度经济数据:广东江苏首超2万

发布日期:2018-04-30 点击数:

  27省份一季报:广东江苏首超2万亿,辽宁江西陕西超天津

  据澎湃新闻(www.thepaper.cn)统计,截至4月27日,全国已有27个省(市、区)公布了2018年一季度经济数据。结合各地去年的增长情况,新的排名逐渐浮出水面。

  总量方面,广东省和江苏省均首次突破2万亿元大关,河南省首次突破1万亿元。与去年同期相比,上海市GDP超过湖南省,位次前进一名。天津自去年挤水分之后,GDP排名下降了3位,被辽宁、江西、陕西三省超过。重庆市则被陕西省超过。

  增速方面,共有19个省份跑赢全国平均线,比去年减少3个。在全国经济增速放缓的形势下,上述27个省份中,共有17个省份增速同比有所放缓,贵州省和西藏自治区实现两位数增长。

  上海GDP超过湖南,天津、重庆排名下滑

  今年一季度,全国经济总量排在第一、第二位的广东省和江苏省均首次突破2万亿元大关。广东以21705.29亿元的总量稳坐全国经济第一省。

  值得注意的是,江苏一季度的经济增速为7.1%,比广东略快0.1个百分点。由此,与去年同期相比,江苏缩小与广东的GDP差距,差值从去年的615.45亿元缩小至611.99亿元。尽管只有近4亿元的少量前进,但对于追赶广东多年、且差距有越来越大趋势的江苏来说,实属不易。

  排名方面,上海市的GDP总量超过湖南省,两地分别为7863.4亿元和7777.65亿元。由此,上海GDP排名前进一位,为全国第九。

  经济总量排名最大的变动发生在天津市和重庆市身上,这两个经济体量相当的直辖市,排名双双下降。

  天津在一季度仅实现1.9%的增长,GDP实现4959.42亿元,排名从第14位掉至第17位,被辽宁省、江西省、陕西省超过。去年GDP排名在天津之后的辽宁,今年经济增速回归合理区间,实现5.1%的增速和5125亿元的经济总量,位次顺势前移1位。

  去年排在第17位的重庆,由于经济增速从10.5%放缓至今年一季度的7%,GDP完成4661.12亿元,被陕西以4989.14亿元赶超。

  另外,天津和重庆之间的排名也发生微妙变化。天津经济自去年开始“挤水分”,导致2017年全年经济总量被追赶多年的重庆超越;而今年一季度,由于重庆增速也出现一定的下滑,天津再次反超重庆,并甩开后者298.3亿元。

  此外,各省份经济总量排名的变数或落在暂未公布经济数据的河北省和吉林省身上,WWW.0613.COM

  去年同期,河北经济增速为6.5%,今年预期增长目标为6.5%左右,若按照这6.5%的增速测算,河北GDP约为8000.74亿元,将被湖北超过,位列全国第八。今年一季度,湖北保持了去年同期7.6%的增长,GDP实现8188.84亿元。从去年全年情况来看,湖北省的经济体量也已经超过河北省。

  吉林省去年GDP总量排在全国第24位,今年一季度或被贵州省赶超。一季度,贵州GDP完成2904.79亿元,保持了10.1%的高速增长。反观吉林,去年一季度增速为5.9%,全年增速为5.3%,今年提出的预期增长目标为6%左右。若以最高增速6%测算,吉林省的GDP不到2900亿元,将被贵州省赶超。但这一排名仍然充满变数,从去年全年的情况看,吉林省的经济体量是大于贵州省的。

  17个省份增速有所放缓

  2018年第一季度,全国GDP增速为6.8%。上述27个省份中,有19个省份的增速跑赢全国“平均线”,个数较去年有所下降。与去年同期相比,共有17个省份增速同比有所放缓。

  从增速排名来看,西藏自治区与贵州省保持两位数增长,分别为10%与10.1%。增速较高的省份还有云南省与江西省,分别为9.3%与9%。这四个省份的增速去年也保持在全国前列,但今年增速普遍有所放缓。

  总体来看,提高经济增长质量,增速适度放缓,成为今年一季度各省统计数据的主基调。在27个已经公布了GDP增速的省份当中,超过一半的省份出现了增速下滑。

  其中,天津市以1.9%的增速垫底,比去年同期下降6.1个百分点,在27个省份中,下降幅度最大。海南省和重庆市的经济增速也出现下降,分别为5.1%和7%,各自放缓3.8个、3.5个百分点。就重庆而言,其经济增速常年在两位数,今年一季度增速滑落至个位数,是近20年来的历史最低增速。

  除上述三省外,其余省份的GDP增速降幅都控制在了1%以内。

  增速相对较低还有辽宁省和黑龙江省,一季度分别实现5.1%和5.6%的增长。但辽宁属于触底反弹,一季度的GDP增速由去年同期的2.4%上升到5.1%,回归到合理增长区间,增幅为2.7%,居全国第一。但由于起步较低,辽宁的GDP增速距全国平均线仍有较大距离。