www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.58333.com >
www.58333.com

创新实干引领新崛起ㅡ乐陵撤县设市30年跨越发展

发布日期:2018-09-08 点击数:

风雨沧桑三十年,砥砺奋进三十载。把岁月时钟回拨到1988年9月1日,经国务院批准,撤销乐陵县设立乐陵市(省辖县级市),这是乐陵发展史上具有里程碑意义的重要一刻。岁月流金,时光更迭,辗转30年,乐陵这座千年枣城上演着沧桑巨变。30年前的乐陵,城旧、路窄、楼矮,人们为生计而忙碌;30年后的今天,这里城美、路畅、楼高,人们为品质生活而追求。回溯这段历史,点点滴滴的变化之中,都洋溢着无数乐陵人的精彩和感动,更离不开无数乐陵人的创新和实干。

今日乐陵新城之美。

从卖小枣到卖旅游、卖文化

城市印记——枣香千年,历久弥新

很多人都知道,乐陵有一个灵动的别名,叫“枣城”,www.44kj.com

“1988年以前,那时的乐陵人民多务农桑,以传统农业为主导,但乐陵却有一大特色经济作物——金丝小枣,并被国家林业部定为金丝小枣出口基地市。”乐陵市首任市委书记、已年愈八旬的离休老干部郭连祥回忆道。

“金丝小枣是乐陵的金字招牌,也是每一个乐陵人童年的记忆。乐陵人自古就有发展枣树的传统,1988年,枣树总株数已发展到1000万株,年产干枣1500万公斤,既增加了农民收入,又促进了农业发展。”郭连祥说。

“撤县建市给乐陵带来了新机遇”。站在新的起点,经过思想观念的碰撞,乐陵的决策者意识到,只有解放思想、更新观念、改革创新、实干争先,才能加快发展。当前首要任务是依托枣树发展,振兴乐陵经济。

1989年9月1日,乐陵市举办了首届“中国乐陵金丝小枣节”,共接待外地客商1300人,签订小枣贸易合同100多份。首战告捷,于是,乐陵市委、市政府决定,以后每年9月举办小枣节和经贸洽谈会,以此作为实施“红枣工程”,扩大对外开放的重要创新举措。

1995年,乐陵市实施“枣树富民”战略,实行“地随树走树随人走,谁种谁有”新政,在全市掀起枣树发展热潮,到1999年,全市枣树总株数发展到2000万株。2000年,乐陵市被国家林业局、中国经济林协会命名为“中国金丝小枣之乡”。

乐陵城即景。

就这样,通过一届届党委、政府的接力做大枣文章,小枣节越办越有创意,小枣产业越做越大,链条越伸越长。2006年,小枣节改名小枣文化节;2012年,小枣文化节转型升级为红枣暨果品产业博览会;到2015年,乐陵已培植起汇源、德润、百枣纲目等40多个全国枣业知名品牌,开发出十大系列140多种产品,建成中国金丝小枣文化博物馆、百枣园、冀鲁边区革命纪念园等20多处文化旅游景点,小枣全产业链年产值过20亿元。

乐陵市文化娱乐中心。

标签 乐陵 引领 乐陵市 枣城 文化