www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.58333.com >
www.58333.com

福建泉州冲刺“万亿元GDP俱乐部”

发布日期:2018-10-06 点击数:

中新社记者 王东明 摄" src="" title="10月1日,国庆黄金周首日,福建泉州西街人潮涌动。西街是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝就已成为泉州繁荣的符号,现为泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑。中新社记者 王东明 摄" /> 资料图:国庆黄金周首日,福建泉州西街人潮涌动。 中新社记者 王东明 摄

  (经济观察)福建泉州冲刺“万亿元GDP俱乐部”

  中新社福州10月3日电 (记者 龙敏)在福建,泉州经济总量已连续19年保持全省第一,是福建距离“万亿元GDP俱乐部”最近的城市。泉州市委书记康涛最近接受媒体采访时表示,力争2020年跻身万亿元GDP城市行列。

  泉州已多次喊出冲刺万亿元GDP的目标。在福建各地市中率先冲刺,泉州有决心也有信心。

  官方统计数字显示,2017年,福州市GDP突破7000亿元(人民币,下同),同比增长8.5%;厦门市完成GDP4351.2亿元,www.5345.com,同比增长7.6%;泉州市实现GDP7548.01亿元,同比增长8.4%。

  在中国,城市GDP超过1万亿元是一个重要门槛,上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、成都等10多个城市已进入“万亿元GDP俱乐部”。

  在福建师范大学经济学院院长黄茂兴看来,GDP是反映城市经济发展水平的重要指标。GDP过万亿元,处于转型关键时期的泉州有底气。

  经过改革开放40年发展,泉州企业尤其是民营企业,已积累了较为雄厚的资本、管理、人才等实力。今年8月全国工商联发布的2018中国民营企业500强榜单上,恒安集团、福建达利食品集团、安踏体育用品有限公司等多家泉州企业入选。

  康涛称,泉州是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来、赢得未来。

  面对转型升级“下半场”考验,泉州将提振爱拼敢赢精气神,以“滚石上山”劲头,加快构建传统、重化、高新三大产业板块。

  泉州市发展和改革委员会主任陈文堃说,泉州将持续培育(产值)千亿(元人民币)产业集群,争取至2020年培育形成多个产业集群,即1个产值超5000亿元(纺织鞋服)、1个产值超4000亿元(建材家居)、1个产值超3000亿元(石油化工)、1个产值超2000亿元(机械装备)和3个产值超1000亿(食品饮料、纸业印刷、工艺制品)的产业集群。

  政策红利将为泉州迈入万亿元GDP城市行列提供重要保障。泉州是海商文化发祥地之一,创造了“泉州模式”和“晋江经验”,先后获批成为国家级金融服务实体经济综合改革试验区、民营经济综合配套改革试点、国家电子商务示范城市、“中国制造2025”城市试点示范区、国家创新型城市等。

  陈文堃表示,这些国家级金字招牌的获批,既是对泉州历史文化、民营经济、开放活力等优势的挖掘,又是对泉州经济社会发展的肯定,必为泉州发展带来更大活力、注入更强动力。

  日前,福建官方提出推动建设闽东北、闽西南两个经济协作区。泉州是闽西南协作区的重要成员以及厦(门)漳(州)泉(州)同城化建设的一极。康涛认为,通过主动融入闽西南协作区建设,必然不断扩大“朋友圈”,提升实体经济发展水平,推进泉州加快转型升级。

  康涛表示,泉州将合力推动城市融合、高新技术带形成,合力推动基础设施互联互通,合力争取国家相关政策、规划支持,把同城化、区域经济协作引向泉州城市纵深,实现市域中小城镇全面融入,共同促成厦门翔安-泉州南翼创新走廊,共同打造富有竞争力的城市连绵带。

  毋庸置疑,越敞开胸怀,泉州发展空间就越广,距离万亿元GDP城市就越近。(完)